11.12.08

Lycoperdon perlatum

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2 comentários:

  1. Habitat - Crescia no solo coberto de folhas, no limite de um caminho pouco frequentado. As árvores mais próximas, salgueiros, estavam a uma distância não inferior a 5 metros. Existiam silvas nas proximidades do fungo.

    Aspecto - Forma esférica com tendência a a adquirir a forma de uma pêra. Castanho claro a tons de verde kiwi. Coberta de verrugas ou agilhões pontiagudos. Abertura no vértice onde ocorre a saída dos esporos castanhos escuros.

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  2. Lycoperdon perlatum Pers.
    Nome comum Bexiga-de-lobo
    Comestibilidade Comestível (exemplares jovens)


    Características Macroscópicas
    Carpóforo
    Forma Jovem: Sub-globoso, piriforme a sub-cilíndrico, provido de um pseudo-pé
    Maduro: Sub-globoso, piriforme a sub-cilíndrico, provido de um pseudo-pé
    Dimensão Jovem/Maduro: 2-9 cm (comprimento) x 2-6 cm (largura)
    Cores e Textura Jovem/Maduro: Exoperídio (camada externa) branco, creme ou acinzentado e depois castanho-pálido, castanho-amarelado ou castanho-acinzentado, constituído por espinhos cónicos (1-2 mm), que se desprenderem e deixam cicatrizes rodeadas por círculos persistentes de pequenas verrugas, formando um padrão reticulado característico; Endoperídio (camada interna) amarelo-pálido a castanho, com uma consistência papirácea, mate e abertura na zona superior pela qual se libertam os esporos; Gleba (massa de esporos) branca e depois castanha-amarelada ou castanha-olivácea e pulverulenta
    Características Microscópicas
    Esporos
    Cores Castanhos
    Forma Globosos
    Ornamentação Verrucosos
    Dimensão 3,5-5,0 µm


    Características Organolépticas
    Cheiro Agradável
    Sabor Inapreciável


    Ecologia
    Distribuição Muito frequente
    Habitat Azinhais e sobreirais; Pinhais
    Modo de Nutrição Sapróbio
    Período de Frutificação Primavera e Outono

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